学习强国·挑战答题·争上游题库及答案(共1700+题) 

查题小程序,语音文字搜题工具

小程序: 搜索“百科知识题库练习

获取1700+ 完整题库学习资料.

更有模拟答题, 在线完整题库答题挑战游戏,错题集 等功能~

扫描下方二维码,开启搜题之路:(虽然是动图,确实可以扫哦~)

一切努力只为提供最优质的学习服务平台和资源!欢迎使用!

题库不定时更新!!更有语音搜题与文字搜题小程序服务!为您学习打通所有壁垒!!更多学习资料请前往公众号与小程序获取,1700+题库资料等着大家!

1. 无花果的花在( )。

A. “果实”内部

B. “果实”外部

答案:A

2. ____是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 党的领导

B. 民主集中制

C. 群众路线

答案:C

3. 中国传统四大节日中,端午是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日。下列诗句描写端午节的是____。(出题:江苏省句容市华阳街道党委 推荐:江苏学习平台)

A. 彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟

B. 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村

C. 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

D. 白头太守真愚甚,满插茱萸望辟邪

答案:A

4. 六访兰考、八下扶沟、四赴宁陵、八下辉县、两上红旗渠,与新华社同事共同采写了《县委书记的榜样–焦裕禄》等新闻名篇的记者是( )。

A. 范长江

B. 范敬宜

C. 邹韬奋

D. 穆青

答案:D

5. 全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A. 1963年

B. 1964年

C. 1965年

答案:A

6. 2005年4月25日,经国务院批准,将每年的____确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来。同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。(出题:河北海事局 推荐:河北学习平台)

A. 7月11日

B. 6月11日

C. 7月18日

D. 6月18日

答案:A

7. 下列地名中,因著名文人得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A. 成都浣花溪

B. 杭州苏公堤

C. 南京桃叶渡

D. 青岛琅琊台

答案:B

8. “以铜为镜,可以正衣冠”是唐太宗李世民对大臣____的评价。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 长孙无忌

B. 魏徵

C. 尉迟敬德

D. 秦琼

答案:B

9. 著名的《观鸟捕蝉图》来自唐代墓葬____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A. 章怀太子墓

B. 懿德太子墓

C. 永泰公主墓

D. 房龄大长公主墓

答案:A

10. 袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是____。(出题:南开大学文学院)

A. 洪昇

B. 杜甫

C. 关汉卿

D. 白居易

答案:C

11. 访问中,遇到采访对象答非所问,记者要进行话题引导。下列记者的引导,效果不佳的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A. “你说的和我问的没有一点关系,你能不能回答….”

B. “你说的这些我也遇到过,确实令人生气,……

C. “你说的这些确实令人印象深刻,但是……”

D. “我理解你的感受,不过….”

答案:A

12. 中国首个入选世界非物质文化遗产的节日是____。

A. 中秋节

B. 端午节

C. 清明节

D. 重阳节

答案:B

13. 气象灾害预警信号的颜色等级,按危害从低到高排列的顺序是____。(出题:中国科普研究所)

A. 蓝-橙-黄-红

B. 橙-黄-蓝-红

C. 蓝-黄-橙-红

答案:C

14. 选择词语的正确词形( )。

A. 铤而走险

B. 挺而走险

答案:A

15. 臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题:中国科普研究所)

A. 紫外线

B. 红外线

C. 可见光

答案:A

16. 有一种植物,它的叶子在植物界中有“超级寿星”之称,这种植物是( )。

A. 百岁兰

B. 文竹

C. 椰子树

D. 荷花

答案:A

17. 宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的____以上的多数通过。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 四分之三

B. 三分之二

C. 五分之四

D. 二分之一

答案:B

18. 2019年3月5日在第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理在作政府工作报告时指出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进____、垃圾污水治理,建设美丽乡村。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A. “厕所革命”

B. “村容革命”

C. “生活垃圾革命”

D. “人居环境革命”

答案:A

19. 2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中提出“推出有思想、有温度、有品质的作品”,为此,新闻工作者必须( )。①改文风②俯下身③沉下心④察实情⑤说实话⑥动真情 出题:新闻记者证核发办公室

A. ①②③④

B. ①②③④⑤⑥

C. ②③④⑤⑥

D. ①③④⑤⑥

答案:B

20. “____风来满眼春,花城柳暗愁杀人”,请选择正确的词补全诗句。

A. 东方

B. 西方

C. 南方

D. 北方

答案:A

21. 我国科学家屠呦呦提取了中药成分____用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。(出题:中国科普研究所)

A. 青霉素

B. 氯喹

C. 青蒿素

D. 胰岛素

答案:C

22. “不拘一格降人才”的作者是____。

A. 张九龄

B. 陆游

C. 林则徐

D. 龚自珍

答案:D

23. 黄帝陵公祭活动在每年的____节时举行。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A. 端午

B. 清明

C. 重阳

答案:B

24. 关于获取案件信息,下列做法中错误的是( )。

A. 主动出示采访证件,表明采访意图,尊重司法机关的合理要求

B. 在突发案件的现场采访要服从办案人员的指挥

C. 对政策性强的敏感案件、社会关注度高的热点案件的采访报道,要保持适度克制,必要时应征求办案部门的意见

D. 以“钓鱼”等引诱犯罪的方式进行采访,以假扮犯罪嫌疑人、窃取或泄露侦查秘密等涉嫌违法犯罪的方式揭露违法犯罪

答案:D

25. 当企业破产清算时,该企业的债券与股权的清偿权优先顺序为____。(出题:中国人民银行研究局)

A. 优先股>普通股>一般债务>次级债务

B. 一般债务>次级债务>优先股>普通股

C. 普通股>优先股>一般债务>次级债务

D. 一般债务>次级债务>普通股>优先股

答案:B

26. 纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A. 800

B. 1000

C. 1200

D. 2000

答案:B

27. 2017年7月1日,国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上强调,始终准确把握"一国”和“两制”的关系。“一国"是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

A. 正确

B. 错误

答案:A

28. 陆地上的冰在两极和高山上都有,但是极地冰盖占了97%,而且主要在( )。

A. 北极

B. 南极

答案:B

29. 下列选项不属于科学史上著名的科学论战的是____。(出题:中国科普研究所)

A. 地心说与日心说

B. 月圆说与月缺说

C. 光的微粒说与波动说

D. 大陆漂移与板块学说

答案:B

30. 被马克思称为“第一个人权宣言”的宪法性文件是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 美国《独立宣言》

B. 法国《人权宣言》

C. 英国《人身保护法》

D. 英国《权利法案》

答案:A

31. 谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮”,它们分别是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A. 楚辞、唐诗、宋词

B. 宋词、唐诗、楚辞

C. 宋词、楚辞、唐诗

D. 唐诗、宋词、楚辞

答案:B

32. 请补全词句:“岁岁重阳,今又重阳,战地____分外香。”(出题:南开大学文学院)

A. 黄花

B. 菊花

C. 野花

D. 秋菊

答案:A

33. 选择词语的正确词形( )。

A. 充耳不闻

B. 冲耳不闻

答案:A

34. 下面不属于我国的五大古都的是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 开封

B. 北京

C. 咸阳

D. 南京

答案:C

35. 中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 《尚书·尧典》

B. 《尚书·禹贡》

C. 《尚书·皋陶谟》

D. 《尚书·顾命》

答案:B

36. 单板滑雪起源于20世纪60年代中期的美国,其产生与____有关。

A. 滑板

B. 轮滑

C. 冲浪

D. 跑步

答案:C

37. 鲁迅艺术学院是中国共产党于1938年在延安创办的一所培养文学艺术干部和文艺工作者的综合性艺术院校,( )出席成立大会并题写了校名和校训。1940年改称鲁迅艺术文学院,简称“鲁艺”。出题:中央戏剧学院

A. 周恩来

B. 毛泽东

C. 张闻天

D. 徐特立

答案:B

38. 1953年10月1日,在国庆4周年阅兵式上,( )方队首次受阅。

A. 仪仗兵

B. 火箭炮兵

C. 特种兵

D. 骑兵

答案:B

39. 上海吴淞口国际邮轮港于2011年10月正式开港试运营。吴淞口国际邮轮港投入运营至今,累计接靠国际邮轮2000余艘次、出入境游客突破1200万人次,已成为____的国际邮轮母港,并带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。(出题:宝山区委宣传部 推荐:上海学习平台)

A. 亚洲第一,全球第四

B. 亚洲第二,全球第五

C. 亚洲第三,全球第六

D. 亚洲第四,全球第七

答案:A

40. 选择词语的正确词形( )。

A. 金榜题名

B. 金榜提名

答案:A

41. 1956年7月,我国第一批国产汽车“( )”牌CA10型载重汽车驶下生产线。

A. 红旗

B. 解放

C. 东风

答案:B

42. 报道新闻不夸大不缩小不歪曲事实,不摆布采访报道对象,禁止虚构或制造新闻。出题:新闻记者证核发办公室

A. 正确

B. 错误

答案:A

43. 选择词语的正确词形( )。

A. 立下宏愿

B. 立下弘愿

答案:A

44. 北宋庆历三年,为解决官僚队伍庞大,行政效率低,人民生活困苦等问题,( )与富弼、欧阳修等共同推行”庆历新政”。

A. 王安石

B. 苏轼

C. 范仲淹

D. 沈括

答案:C

45. 唐代的参军戏在俳优表演的基础上兴起,通常为两个演员相互问答,以滑稽讽刺为主,在科白、动作之外还加进了歌唱及管弦伴奏。参军,即被讽刺的对象,比较愚笨迟钝,相当于后世戏曲中的净角;戏弄参军的叫苍鹘,比较伶俐机敏,相当于( )角。出题:中央戏剧学院

A. 生

B. 旦

C. 末

D. 丑

答案:D

46. 坐落在四川省成都平原西部的岷江上,被誉为“世界水利文化的鼻祖”的水利工程是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 灵渠

B. 都江堰

C. 鸿沟

D. 京杭大运河

答案:B

47. 中国共产党第五次全国代表大会的召开地点是 。(出题:武汉大学推荐:湖北学习平台)

A. 上海

B. 北京

C. 延安

D. 武汉

答案:D

48. 祖冲之是中国南北朝时期的数学家和天文学家,他在数学方面的突出贡献是将圆周率的精确度计算到小数点后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之间。这一成就比欧洲早了____多年。

A. 300

B. 600

C. 1000

答案:C

49. 下列人物不是出自鲁迅作品的是____。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江日报报业集团)

A. 阿Q

B. 藤野先生

C. 鲁四老爷

D. 祥子

答案:D

50. 选择词语的正确词形( )。

A. 直截了当

B. 直接了当

答案:A

51. “三山五岳”中的“五岳”位于山东的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 华山

B. 衡山

C. 泰山

D. 嵩山

答案:C

52. “三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这些诗句是中国传统____艺术特征的描述。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 魔术

B. 绘画

C. 戏曲

D. 杂技

答案:C

53. 董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。(出题:南开大学文学院)

A. 东湖

B. 西湖

C. 太湖

D. 南湖

答案:D

54. 成语“春风得意”出自____。(出题:南开大学文学院)

A. 孟郊《登科后》

B. 袁枚《春风》

C. 李白《春思》

D. 杜牧《江南春》

答案:A

55. 当摄像机逐渐远离被摄主体,或变动镜头焦距,使画框由近而远,与主体脱离的一种拍摄方法被称为( )。

A. 推镜头

B. 拉镜头

C. 摇镜头

D. 移动镜头

答案:B

56. 赤道上的白天和黑夜的长度( )永远相等的。

A. 是

B. 不是

答案:A

57. 钢架雪车项目曾于1928年和1948年在瑞士圣莫里茨冬奥会上进行过比赛,此后一度被取消,直到2002年____钢架雪车再度成为冬奥会正式比赛项目。

A. 因斯布鲁克冬奥会

B. 格勒诺布尔冬奥会

C. 札幌冬奥会

D. 盐湖城冬奥会

答案:D

58. 世界上通过永久冻土区最长的高原铁路是( )。

A. 川藏铁路

B. 滇藏铁路

C. 青藏铁路

D. 新藏铁路

答案:C

59. 在世界四大文明古国中,____文明还没断绝。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 古印度

B. 古埃及

C. 古巴比伦

D. 中国

答案:D

60. 《醉翁亭记》中的”醉翁亭”在____。

A. 湖南

B. 浙江

C. 安微

D. 河南

答案:C

61. “及时当勉励,岁月不待人”是____的名句。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 苏轼

B. 王安石

C. 崔颢

D. 陶渊明

答案:D

62. 明朝科学家宋应星编著的____是中国古代一部综合性的科学技术著作,被外国学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。

A. 《天工开物》

B. 《齐民要术》

C. 《四民月令》

D. 《梦溪笔谈》

答案:A

63. 宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》中“日日思君不见君,共饮长江水”一句,表达了作者的____。

A. 怀才不遇

B. 相思之苦

C. 忧国忧民

D. 病痛折磨

答案:B

64. 2019年2月13日,水利部印发新时代水利精神的通知指出,在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,迫切需要进一步传承和弘扬____的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。(出题:新疆兵团第八师石河子市水利局 推荐:新疆兵团学习平台)

A. 忠诚、干净、担当,科学、求实、创新

B. 负责、求精、创新,献身、求实、务实

C. 科学民主、团结协作、精益求精、自强不息

D. 节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

答案:A

65. 经典热门台词道路于万条,安全第一条是出自哪部影视作品?( )

A. 《无问西东》

B. 《飞驰人生》

C. 《流浪地球》

D. 《中国机长》

答案:C

66. 下列各类中成药中,( )不是冠心病患者常备药。(出题:中国中医药出版社)

A. 速效救心丸

B. 复方丹参滴丸

C. 通心络胶囊

D. 大活络丹

答案:D

67. 燃烧是一种发热发光的____。(出题:应急管理部消防救援局)

A. 化学反应

B. 物理反应

C. 光电反应

答案:A

68. 选择词语的正确词形( )。

A. 恣意妄为

B. 姿意妄为

答案:A

69. 位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉的城市是( )。(出题:福建学习平台)

A. 宁德

B. 莆田

C. 泉州

D. 漳州

答案:A

70. 使用微波炉时应注意安全,有些食物放入微波炉加热容易引发火灾或爆炸。下列不能放入微波炉的食物是( )。

A. 鸡蛋

B. 鸡肉

C. 蘑菇

答案:A

71. 中科大潘建伟教授团队,与合作者利用“____”量子科学实验卫星,首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,实现加密数据传输和视频通信。(出题:上海市奉贤区政府办公室 推荐:上海学习平台)

A. 悟空号

B. 墨子号

C. 天宫二号

D. 神舟十一号

答案:B

72. 1906年,( )研制成一架名为”双14″的飞机,同年进行了试飞,成为在欧洲驾驶动力飞机飞行的第一人。

A. 威尔伯·莱特

B. 奥维尔·菜特

C. 杜蒙特

答案:C

73. 中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出,健全现代农业科技创新推广体系,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术融合,发展____,提高农业生产力水平。(出题:农业农村部市场与信息化司)

A. 智慧农业

B. “互联网+”现代农业

C. 数字农业

D. 农业农村信息化

答案:A

74. 太阳是巨大的恒星,而月球只是地球的卫星,太阳直径是月球直径的( )倍,大小差别很大。

A. 40

B. 100

C. 400

D. 1000

答案:C

75. 不属于好氧污泥对有机物完全生物降解的最终产物是____。(出题:上海市检测中心 推荐:上海学习平台)

A. 氧化碳

B. 水

C. 亚硝酸盐

D. 硝酸盐

答案:C

76. 海平面上升的根本原因是( )。

A. 全球变暖

B. 降雨增多

C. 地壳运动

答案:A

77. 可燃冰是一种天然气水合物,其中的主要化学成分是( )。

A. 甲烷

B. 天然气

C. 沼气

答案:A

78. 1981年上海美术电影制片厂出品的动画短片《三个和尚》,根据中国民间谚语改编,由漫画家( )担任人物造型设计。

A. 华君武

B. 韩羽

C. 张光宇

答案:B

79. 中国北极____落成于2004年7月28日,是中国建立的首个北极科考站。(出题:科技部引智司)

A. 长城站

B. 长江站

C. 中山站

D. 黄河站

答案:D

80. 关于持卡人的义务,错误的说法是____。

A. 持卡人通讯地址、职业等发生变化,应当及时书面通知发卡银行

B. 持卡人可以以和商户发生纠纷为由拒绝支付所欠银行款项

C. 申请人应当向发卡银行提供真实的申请资料

答案:B

81. 1991年12月15日,我国自主设计、自主建造、自主运营、自主管理的( )成功实现并网发电,实现了中国大陆核电“零”的突破,被誉为“国之光荣”。

A. 大亚湾核电站

B. 连云港核电站

C. 三门核电站

D. 秦山核电站

答案:D

82. 选择词语的正确词形( )。

A. 杯盘狼籍

B. 杯盘狼藉

答案:B

83. 太阳系中唯一同时拥有大陆地壳和大洋地壳的行星是( )。

A. 地球

B. 月球

C. 火星

D. 水星

答案:A

84. 选择词语的正确词形( )。

A. 罄竹难书

B. 磬竹难书

答案:A

85. 我国现存最早的中药学著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 《伤寒杂病论》

B. 《神农本草经》

C. 《本草纲目》

D. 《黄帝内经》

答案:B

86. 根据《化妆品监督管理条例》,化妆品( )对化妆品的质量安全和功效宣称负责。(出题:浙江省药品监督管理局、浙江省药品化妆品审评中心)

A. 药品监督部门

B. 市场监督部门

C. 注册人、备案人

D. 消费者保护协会

答案:C

87. 唐代诗人白居易的诗句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,中“绿蚁”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A. 绿色的蚂蚁

B. 酒上浮起的绿色泡沫

C. 茶水

D. 酒器

答案:B

88. 王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

A. 两山排闼送青来

B. 尚疑身属半山园

C. 闻说鸡鸣见日升

D. 自缘身在最高层

答案:D

89. “四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。____是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。

A. 全面建成小康社会

B. 全面深化改革

C. 全面依法治国

D. 全面从严治党

答案:A

90. 《救荒本草》是____时期朱橚编纂的一部以救荒为宗旨的农学、植物学专著。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 唐代

B. 南宋

C. 明代

D. 元代

答案:C

91. 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金: (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满( )年的; (二)非因本人意愿中断就业的; (三)已经进行失业登记,并有求职要求的。 出题:人力资源和社会保障部

A. 一

B. 二

C. 三

答案:A

92. 根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

A. 立即

B. 在12小时内

C. 在24小时内

答案:A

93. 十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。十月革命后,以( )为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A. 梁启超

B. 康有为

C. 章炳麟

D. 李大钊

答案:D

94. ____是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。(出题:中共新疆维吾尔自治区委员会党校(行政学院) 推荐:新疆学习平台)

A. 哲学社会科学

B. 自然科学

C. 社会科学

答案:A

95. 疟疾主要是通过____传播的。(出题:山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 推荐:山东学习平台)

A. 蚊子

B. 苍蝇

C. 老鼠

D. 狗

答案:A

96. 世界文化遗产“平遥古城”位于( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A. 陕西

B. 安徽

C. 山西

D. 甘肃

答案:C

97. 涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A. 同步立项,同步招标,同步建设

B. 同步规划,同步建设,同步运行

C. 同步立项,同步建设,同步运行

D. 同步规划,同步立项,同步建设

答案:B

98. 以下地方戏曲中,( )因为唱腔软糯细腻、神似汤圆而被称为“水磨调”。 出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A. 歌仔戏

B. 越剧

C. 昆曲

答案:C

99. 选择词语的正确词形( )。

A. 绊脚石

B. 拌脚石

答案:A扫码关注!! 不迷路!!

小程序二维码

一切努力只为提供最优质的学习服务平台和资源!

欢迎使用!题库每日不定时更新!!更有语音搜题与文字搜题小程序服务!为您学习打通所有壁垒!!

1. 无花果的花在( )。

A. “果实”内部

B. “果实”外部

答案:A

2. ____是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 党的领导

B. 民主集中制

C. 群众路线

答案:C

3. 中国传统四大节日中,端午是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日。下列诗句描写端午节的是____。(出题:江苏省句容市华阳街道党委 推荐:江苏学习平台)

A. 彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟

B. 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村

C. 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

D. 白头太守真愚甚,满插茱萸望辟邪

答案:A

4. 六访兰考、八下扶沟、四赴宁陵、八下辉县、两上红旗渠,与新华社同事共同采写了《县委书记的榜样–焦裕禄》等新闻名篇的记者是( )。

A. 范长江

B. 范敬宜

C. 邹韬奋

D. 穆青

答案:D

5. 全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A. 1963年

B. 1964年

C. 1965年

答案:A

6. 2005年4月25日,经国务院批准,将每年的____确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来。同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。(出题:河北海事局 推荐:河北学习平台)

A. 7月11日

B. 6月11日

C. 7月18日

D. 6月18日

答案:A

7. 下列地名中,因著名文人得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A. 成都浣花溪

B. 杭州苏公堤

C. 南京桃叶渡

D. 青岛琅琊台

答案:B

8. “以铜为镜,可以正衣冠”是唐太宗李世民对大臣____的评价。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 长孙无忌

B. 魏徵

C. 尉迟敬德

D. 秦琼

答案:B

9. 著名的《观鸟捕蝉图》来自唐代墓葬____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A. 章怀太子墓

B. 懿德太子墓

C. 永泰公主墓

D. 房龄大长公主墓

答案:A

10. 袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是____。(出题:南开大学文学院)

A. 洪昇

B. 杜甫

C. 关汉卿

D. 白居易

答案:C

11. 访问中,遇到采访对象答非所问,记者要进行话题引导。下列记者的引导,效果不佳的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A. “你说的和我问的没有一点关系,你能不能回答….”

B. “你说的这些我也遇到过,确实令人生气,……

C. “你说的这些确实令人印象深刻,但是……”

D. “我理解你的感受,不过….”

答案:A

12. 中国首个入选世界非物质文化遗产的节日是____。

A. 中秋节

B. 端午节

C. 清明节

D. 重阳节

答案:B

13. 气象灾害预警信号的颜色等级,按危害从低到高排列的顺序是____。(出题:中国科普研究所)

A. 蓝-橙-黄-红

B. 橙-黄-蓝-红

C. 蓝-黄-橙-红

答案:C

14. 选择词语的正确词形( )。

A. 铤而走险

B. 挺而走险

答案:A

15. 臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题:中国科普研究所)

A. 紫外线

B. 红外线

C. 可见光

答案:A

16. 有一种植物,它的叶子在植物界中有“超级寿星”之称,这种植物是( )。

A. 百岁兰

B. 文竹

C. 椰子树

D. 荷花

答案:A

17. 宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的____以上的多数通过。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 四分之三

B. 三分之二

C. 五分之四

D. 二分之一

答案:B

18. 2019年3月5日在第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理在作政府工作报告时指出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进____、垃圾污水治理,建设美丽乡村。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A. “厕所革命”

B. “村容革命”

C. “生活垃圾革命”

D. “人居环境革命”

答案:A

19. 2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中提出“推出有思想、有温度、有品质的作品”,为此,新闻工作者必须( )。①改文风②俯下身③沉下心④察实情⑤说实话⑥动真情 出题:新闻记者证核发办公室

A. ①②③④

B. ①②③④⑤⑥

C. ②③④⑤⑥

D. ①③④⑤⑥

答案:B

20. “____风来满眼春,花城柳暗愁杀人”,请选择正确的词补全诗句。

A. 东方

B. 西方

C. 南方

D. 北方

答案:A

21. 我国科学家屠呦呦提取了中药成分____用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。(出题:中国科普研究所)

A. 青霉素

B. 氯喹

C. 青蒿素

D. 胰岛素

答案:C

22. “不拘一格降人才”的作者是____。

A. 张九龄

B. 陆游

C. 林则徐

D. 龚自珍

答案:D

23. 黄帝陵公祭活动在每年的____节时举行。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A. 端午

B. 清明

C. 重阳

答案:B

24. 关于获取案件信息,下列做法中错误的是( )。

A. 主动出示采访证件,表明采访意图,尊重司法机关的合理要求

B. 在突发案件的现场采访要服从办案人员的指挥

C. 对政策性强的敏感案件、社会关注度高的热点案件的采访报道,要保持适度克制,必要时应征求办案部门的意见

D. 以“钓鱼”等引诱犯罪的方式进行采访,以假扮犯罪嫌疑人、窃取或泄露侦查秘密等涉嫌违法犯罪的方式揭露违法犯罪

答案:D

25. 当企业破产清算时,该企业的债券与股权的清偿权优先顺序为____。(出题:中国人民银行研究局)

A. 优先股>普通股>一般债务>次级债务

B. 一般债务>次级债务>优先股>普通股

C. 普通股>优先股>一般债务>次级债务

D. 一般债务>次级债务>普通股>优先股

答案:B

26. 纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A. 800

B. 1000

C. 1200

D. 2000

答案:B

27. 2017年7月1日,国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上强调,始终准确把握"一国”和“两制”的关系。“一国"是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

A. 正确

B. 错误

答案:A

28. 陆地上的冰在两极和高山上都有,但是极地冰盖占了97%,而且主要在( )。

A. 北极

B. 南极

答案:B

29. 下列选项不属于科学史上著名的科学论战的是____。(出题:中国科普研究所)

A. 地心说与日心说

B. 月圆说与月缺说

C. 光的微粒说与波动说

D. 大陆漂移与板块学说

答案:B

30. 被马克思称为“第一个人权宣言”的宪法性文件是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 美国《独立宣言》

B. 法国《人权宣言》

C. 英国《人身保护法》

D. 英国《权利法案》

答案:A

31. 谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮”,它们分别是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A. 楚辞、唐诗、宋词

B. 宋词、唐诗、楚辞

C. 宋词、楚辞、唐诗

D. 唐诗、宋词、楚辞

答案:B

32. 请补全词句:“岁岁重阳,今又重阳,战地____分外香。”(出题:南开大学文学院)

A. 黄花

B. 菊花

C. 野花

D. 秋菊

答案:A

33. 选择词语的正确词形( )。

A. 充耳不闻

B. 冲耳不闻

答案:A

34. 下面不属于我国的五大古都的是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A. 开封

B. 北京

C. 咸阳

D. 南京

答案:C

35. 中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 《尚书·尧典》

B. 《尚书·禹贡》

C. 《尚书·皋陶谟》

D. 《尚书·顾命》

答案:B

36. 单板滑雪起源于20世纪60年代中期的美国,其产生与____有关。

A. 滑板

B. 轮滑

C. 冲浪

D. 跑步

答案:C

37. 鲁迅艺术学院是中国共产党于1938年在延安创办的一所培养文学艺术干部和文艺工作者的综合性艺术院校,( )出席成立大会并题写了校名和校训。1940年改称鲁迅艺术文学院,简称“鲁艺”。出题:中央戏剧学院

A. 周恩来

B. 毛泽东

C. 张闻天

D. 徐特立

答案:B

38. 1953年10月1日,在国庆4周年阅兵式上,( )方队首次受阅。

A. 仪仗兵

B. 火箭炮兵

C. 特种兵

D. 骑兵

答案:B

39. 上海吴淞口国际邮轮港于2011年10月正式开港试运营。吴淞口国际邮轮港投入运营至今,累计接靠国际邮轮2000余艘次、出入境游客突破1200万人次,已成为____的国际邮轮母港,并带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。(出题:宝山区委宣传部 推荐:上海学习平台)

A. 亚洲第一,全球第四

B. 亚洲第二,全球第五

C. 亚洲第三,全球第六

D. 亚洲第四,全球第七

答案:A

40. 选择词语的正确词形( )。

A. 金榜题名

B. 金榜提名

答案:A

41. 1956年7月,我国第一批国产汽车“( )”牌CA10型载重汽车驶下生产线。

A. 红旗

B. 解放

C. 东风

答案:B

42. 报道新闻不夸大不缩小不歪曲事实,不摆布采访报道对象,禁止虚构或制造新闻。出题:新闻记者证核发办公室

A. 正确

B. 错误

答案:A

43. 选择词语的正确词形( )。

A. 立下宏愿

B. 立下弘愿

答案:A

44. 北宋庆历三年,为解决官僚队伍庞大,行政效率低,人民生活困苦等问题,( )与富弼、欧阳修等共同推行”庆历新政”。

A. 王安石

B. 苏轼

C. 范仲淹

D. 沈括

答案:C

45. 唐代的参军戏在俳优表演的基础上兴起,通常为两个演员相互问答,以滑稽讽刺为主,在科白、动作之外还加进了歌唱及管弦伴奏。参军,即被讽刺的对象,比较愚笨迟钝,相当于后世戏曲中的净角;戏弄参军的叫苍鹘,比较伶俐机敏,相当于( )角。出题:中央戏剧学院

A. 生

B. 旦

C. 末

D. 丑

答案:D

46. 坐落在四川省成都平原西部的岷江上,被誉为“世界水利文化的鼻祖”的水利工程是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 灵渠

B. 都江堰

C. 鸿沟

D. 京杭大运河

答案:B

47. 中国共产党第五次全国代表大会的召开地点是 。(出题:武汉大学推荐:湖北学习平台)

A. 上海

B. 北京

C. 延安

D. 武汉

答案:D

48. 祖冲之是中国南北朝时期的数学家和天文学家,他在数学方面的突出贡献是将圆周率的精确度计算到小数点后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之间。这一成就比欧洲早了____多年。

A. 300

B. 600

C. 1000

答案:C

49. 下列人物不是出自鲁迅作品的是____。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江日报报业集团)

A. 阿Q

B. 藤野先生

C. 鲁四老爷

D. 祥子

答案:D

50. 选择词语的正确词形( )。

A. 直截了当

B. 直接了当

答案:A

51. “三山五岳”中的“五岳”位于山东的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 华山

B. 衡山

C. 泰山

D. 嵩山

答案:C

52. “三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这些诗句是中国传统____艺术特征的描述。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 魔术

B. 绘画

C. 戏曲

D. 杂技

答案:C

53. 董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。(出题:南开大学文学院)

A. 东湖

B. 西湖

C. 太湖

D. 南湖

答案:D

54. 成语“春风得意”出自____。(出题:南开大学文学院)

A. 孟郊《登科后》

B. 袁枚《春风》

C. 李白《春思》

D. 杜牧《江南春》

答案:A

55. 当摄像机逐渐远离被摄主体,或变动镜头焦距,使画框由近而远,与主体脱离的一种拍摄方法被称为( )。

A. 推镜头

B. 拉镜头

C. 摇镜头

D. 移动镜头

答案:B

56. 赤道上的白天和黑夜的长度( )永远相等的。

A. 是

B. 不是

答案:A

57. 钢架雪车项目曾于1928年和1948年在瑞士圣莫里茨冬奥会上进行过比赛,此后一度被取消,直到2002年____钢架雪车再度成为冬奥会正式比赛项目。

A. 因斯布鲁克冬奥会

B. 格勒诺布尔冬奥会

C. 札幌冬奥会

D. 盐湖城冬奥会

答案:D

58. 世界上通过永久冻土区最长的高原铁路是( )。

A. 川藏铁路

B. 滇藏铁路

C. 青藏铁路

D. 新藏铁路

答案:C

59. 在世界四大文明古国中,____文明还没断绝。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 古印度

B. 古埃及

C. 古巴比伦

D. 中国

答案:D

60. 《醉翁亭记》中的”醉翁亭”在____。

A. 湖南

B. 浙江

C. 安微

D. 河南

答案:C

61. “及时当勉励,岁月不待人”是____的名句。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 苏轼

B. 王安石

C. 崔颢

D. 陶渊明

答案:D

62. 明朝科学家宋应星编著的____是中国古代一部综合性的科学技术著作,被外国学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。

A. 《天工开物》

B. 《齐民要术》

C. 《四民月令》

D. 《梦溪笔谈》

答案:A

63. 宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》中“日日思君不见君,共饮长江水”一句,表达了作者的____。

A. 怀才不遇

B. 相思之苦

C. 忧国忧民

D. 病痛折磨

答案:B

64. 2019年2月13日,水利部印发新时代水利精神的通知指出,在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,迫切需要进一步传承和弘扬____的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。(出题:新疆兵团第八师石河子市水利局 推荐:新疆兵团学习平台)

A. 忠诚、干净、担当,科学、求实、创新

B. 负责、求精、创新,献身、求实、务实

C. 科学民主、团结协作、精益求精、自强不息

D. 节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

答案:A

65. 经典热门台词道路于万条,安全第一条是出自哪部影视作品?( )

A. 《无问西东》

B. 《飞驰人生》

C. 《流浪地球》

D. 《中国机长》

答案:C

66. 下列各类中成药中,( )不是冠心病患者常备药。(出题:中国中医药出版社)

A. 速效救心丸

B. 复方丹参滴丸

C. 通心络胶囊

D. 大活络丹

答案:D

67. 燃烧是一种发热发光的____。(出题:应急管理部消防救援局)

A. 化学反应

B. 物理反应

C. 光电反应

答案:A

68. 选择词语的正确词形( )。

A. 恣意妄为

B. 姿意妄为

答案:A

69. 位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉的城市是( )。(出题:福建学习平台)

A. 宁德

B. 莆田

C. 泉州

D. 漳州

答案:A

70. 使用微波炉时应注意安全,有些食物放入微波炉加热容易引发火灾或爆炸。下列不能放入微波炉的食物是( )。

A. 鸡蛋

B. 鸡肉

C. 蘑菇

答案:A

71. 中科大潘建伟教授团队,与合作者利用“____”量子科学实验卫星,首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,实现加密数据传输和视频通信。(出题:上海市奉贤区政府办公室 推荐:上海学习平台)

A. 悟空号

B. 墨子号

C. 天宫二号

D. 神舟十一号

答案:B

72. 1906年,( )研制成一架名为”双14″的飞机,同年进行了试飞,成为在欧洲驾驶动力飞机飞行的第一人。

A. 威尔伯·莱特

B. 奥维尔·菜特

C. 杜蒙特

答案:C

73. 中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出,健全现代农业科技创新推广体系,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术融合,发展____,提高农业生产力水平。(出题:农业农村部市场与信息化司)

A. 智慧农业

B. “互联网+”现代农业

C. 数字农业

D. 农业农村信息化

答案:A

74. 太阳是巨大的恒星,而月球只是地球的卫星,太阳直径是月球直径的( )倍,大小差别很大。

A. 40

B. 100

C. 400

D. 1000

答案:C

75. 不属于好氧污泥对有机物完全生物降解的最终产物是____。(出题:上海市检测中心 推荐:上海学习平台)

A. 氧化碳

B. 水

C. 亚硝酸盐

D. 硝酸盐

答案:C

76. 海平面上升的根本原因是( )。

A. 全球变暖

B. 降雨增多

C. 地壳运动

答案:A

77. 可燃冰是一种天然气水合物,其中的主要化学成分是( )。

A. 甲烷

B. 天然气

C. 沼气

答案:A

78. 1981年上海美术电影制片厂出品的动画短片《三个和尚》,根据中国民间谚语改编,由漫画家( )担任人物造型设计。

A. 华君武

B. 韩羽

C. 张光宇

答案:B

79. 中国北极____落成于2004年7月28日,是中国建立的首个北极科考站。(出题:科技部引智司)

A. 长城站

B. 长江站

C. 中山站

D. 黄河站

答案:D

80. 关于持卡人的义务,错误的说法是____。

A. 持卡人通讯地址、职业等发生变化,应当及时书面通知发卡银行

B. 持卡人可以以和商户发生纠纷为由拒绝支付所欠银行款项

C. 申请人应当向发卡银行提供真实的申请资料

答案:B

81. 1991年12月15日,我国自主设计、自主建造、自主运营、自主管理的( )成功实现并网发电,实现了中国大陆核电“零”的突破,被誉为“国之光荣”。

A. 大亚湾核电站

B. 连云港核电站

C. 三门核电站

D. 秦山核电站

答案:D

82. 选择词语的正确词形( )。

A. 杯盘狼籍

B. 杯盘狼藉

答案:B

83. 太阳系中唯一同时拥有大陆地壳和大洋地壳的行星是( )。

A. 地球

B. 月球

C. 火星

D. 水星

答案:A

84. 选择词语的正确词形( )。

A. 罄竹难书

B. 磬竹难书

答案:A

85. 我国现存最早的中药学著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 《伤寒杂病论》

B. 《神农本草经》

C. 《本草纲目》

D. 《黄帝内经》

答案:B

86. 根据《化妆品监督管理条例》,化妆品( )对化妆品的质量安全和功效宣称负责。(出题:浙江省药品监督管理局、浙江省药品化妆品审评中心)

A. 药品监督部门

B. 市场监督部门

C. 注册人、备案人

D. 消费者保护协会

答案:C

87. 唐代诗人白居易的诗句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,中“绿蚁”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A. 绿色的蚂蚁

B. 酒上浮起的绿色泡沫

C. 茶水

D. 酒器

答案:B

88. 王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

A. 两山排闼送青来

B. 尚疑身属半山园

C. 闻说鸡鸣见日升

D. 自缘身在最高层

答案:D

89. “四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。____是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。

A. 全面建成小康社会

B. 全面深化改革

C. 全面依法治国

D. 全面从严治党

答案:A

90. 《救荒本草》是____时期朱橚编纂的一部以救荒为宗旨的农学、植物学专著。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A. 唐代

B. 南宋

C. 明代

D. 元代

答案:C

91. 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金: (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满( )年的; (二)非因本人意愿中断就业的; (三)已经进行失业登记,并有求职要求的。 出题:人力资源和社会保障部

A. 一

B. 二

C. 三

答案:A

92. 根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

A. 立即

B. 在12小时内

C. 在24小时内

答案:A

93. 十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。十月革命后,以( )为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A. 梁启超

B. 康有为

C. 章炳麟

D. 李大钊

答案:D

94. ____是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。(出题:中共新疆维吾尔自治区委员会党校(行政学院) 推荐:新疆学习平台)

A. 哲学社会科学

B. 自然科学

C. 社会科学

答案:A

95. 疟疾主要是通过____传播的。(出题:山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 推荐:山东学习平台)

A. 蚊子

B. 苍蝇

C. 老鼠

D. 狗

答案:A

96. 世界文化遗产“平遥古城”位于( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A. 陕西

B. 安徽

C. 山西

D. 甘肃

答案:C

97. 涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A. 同步立项,同步招标,同步建设

B. 同步规划,同步建设,同步运行

C. 同步立项,同步建设,同步运行

D. 同步规划,同步立项,同步建设

答案:B

98. 以下地方戏曲中,( )因为唱腔软糯细腻、神似汤圆而被称为“水磨调”。 出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A. 歌仔戏

B. 越剧

C. 昆曲

答案:C

99. 选择词语的正确词形( )。

A. 绊脚石

B. 拌脚石

答案:A

….

更多学习资料请前往公众号与小程序获取,1700+题库资料等着大家!

来源于:学习强国争上游题库答案(先到先得)2020.12.10更

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注